По данным устной летописи казахов (шежире), Казыбек би, сын Келдибека, прозванный за свой зычный голос Гусиноголосым, происходил из ветви Каракесек рода Аргын. От одного из основателей каракесеков родилось двое сыновей — Булбул и Шаншар. Оба были известными, почтенными людьми, признанными в народе мудрецами, златоуста-ми-шешенами и справедливыми биями.
От второй жены Шаншара Айбике родились Келдибек, Тыныбек, Жакибек, Есиркеп (в народе их прозвали «Четверо беков»). Келдибек как би пользовался при жизни непререкаемым авторитетом. До тридцати лет он ходил в холостяках, что явилось редкостью среди казахов. О том бытует в народе немало легенд. Якобы явился во сне Келдибеку его дед Булбул и предрек ему: «Ты долго не обзаведешься бабой. Ни одна долгополая тебя не прельстит. А приглядится тебе долговязая светлолицая дева, хромая на правую ногу, с родинкой под правым ухом, с большим родимым пятном между грудями. Она и станет тебе женой».
Все сбылось, как предсказал дух пращура. Именно такая девушка и встретилась по воле Создателя Келдибеку. И звали ее Токмеил.
Заслали, как принято, сватов, И тут.родители обескураженно сказали великовозрастному сыну:
— Сколько юных красоток вокруг, сын наш, а ты выбрал какую-то уродину-хромоножку. Что же мы теперь скажем богом данным сватам? Какой позор!
На что Келдибек ответил:
Пенки снял я, вскипятив молоко. Хоть и хромоножка, умнее всех зато. Пусть косоглаза, но честна и прямодушна, Как воск, растаял я, едва услышав речь ее.
В другой раз друзья-приятели, пируя у Келдибека, без конца задирали хозяина, подтрунивая над ним. Были и незлобивые намеки на физические недостатки молодой жены. И тогда Токмеил с учтивостью юной невестки ответила зубоскалам:
Да, косоглаза я, да, хромоножка,
И как ни посмотри, уродина немножко.
Но с суженым живу я ладно-складно,
И нарожу ему четверку сыновей уж точно.
Джигиты-шутники прикусили языки. «Э, нет, — решили. — Непростая пташка наша сношенька». И, действительно, Ток-мсил вскоре родила Казыбека, затем — Са-димбека, Асана, Балапана, Усена, Бодене — шестерых сыновей. В народе их прозвали «Шестеро удальцов хромоножки». Когда появился на свет Казыбек, счастливая мать предрекла:
Я выращу тебя с лаской, любовью, Не обделю тебя ни молоком, ни кровом. Ты будешь преклоняться только чести, Твоим призваньем станет Слово.
Когда родился Садимбек, мать предсказала: «Этот негодник, наверняка, вырастет вспыльчивым и гневливым. Вон как грудь мою терзает!» Родился Асан, и мать решила: «А из этого, видно, выйдет крикун и буян». Об Усене сказала: » Этот будет гордым и надменным». И судьбу Бодене верно угадала: «А ему быть батыром-смельчаком, не иначе».
Так оно потом точь-в-точь и вышло. Мать как в воду глядела. Казыбек с малых лет проявил склонность к складному и меткому слову, к шешенскому красноречию. Он запоминал огромное количество народных пословиц и поговорок, мудрых изречений, назиданий, разящих слов и образных выражений, разных присловий сказителей, ораторов-златоустов и биев. Особенно благотворно влиял на него отец. И с раннего возраста он приучался к правлению народом.
Сказывают, находчивость, красноречие, правдолюбие проявились у Казыбека уже в семилетнем возрасте. По преданию, в те далекие времена произошел такой случай.
В каком-то богатом ауле проводили ас — грандиозные поминки. В байге — конных скачках — первым пришел, оставив позади добрую сотню скакунов, резвый саврасый со «звездочкой» на лбу. И тут один джигит поднял шум. — Это мой скакун! — заявил он. — Стригунком я его потерял. И вот теперь обнаружил.
— Нет! — возразил хозяин призового скакуна. — Он родился от моей саврасой кобылицы. Ишь, прыткий какой!
Разразился скандал. Кто-то сказал:
— Ладно. Не шумите напрасно. Идите к Келдибеку. Он разрешит ваш спор.
Отправились спорщики к бию Келдибеку. Тот выслушал их и надолго задумался. Тогда сидевший рядом семилетний Ка-зыбек обратился к хозяину скакуна:
— Скажите, какие у вас есть доказательства?
Владелец призового скакуна ответил:
— Я могу определить любую скотину по ее матери.
Второй джигит, утверждавший, что некогда потерял стригунка, сказал:
— Мы же казахи-скотоводы. Мне не составляет труда опознать приплод по матери, а мать — по приплоду.
— В таком случае, — решил мальчик Ка-зыбек. — Приведите сюда с привязи двух ягнят.
Спорщики послушно пошли, отвязали от волосяного аркана, растянутого между колышками, двух гладеньких, сытых ягнят и привели к мальчику-бию.
— Хорошо, — сказал Казыбек. — Теперь отправьтесь на выпас и приведите матки этих двух ягнят.
Спорщики так и сделали. Вскоре привели с выпаса двух овцематок.
— Теперь пустите сосунков-ягнят к матерям, — приказал мальчику судья.
Джигит, назвавший себя владельцем призового скакуна, привел ягненка к матке, но та его к себе не подпустила, да и ягненок отворачивался от нее. А второму джигиту стоило только выпустить из рук ягненка, как матка кинулась к нему навстречу, радостно заблеяла-заперхала, стала обнюхивать, облизывать его, а ягненок жадно припал к ее сосцам.
— Ну, люди добрые, что скажете? — обратился мальчик Казыбек к собравшимся. — Есть ли у вас сомнения в познаниях этого джигита?
Мнимый владелец призового скакуна виновато опустил голову. Второй джигит ликовал.
Загудела и толпа.
— Верно, справедливо рассудил мальчик-би. Спасибо его мудрому отцу. Призовой скакун принадлежит джигиту, потерявшему его стригунком. Мы все в этом убедились.
Легенд и преданий о трех именитых казахских биях в народе сохранилось множество. Среди них, понятно, встречается и немало противоречий, несоответствий, разногласий. Они, трое знатных биев, жили примерно в одно время, были близки не только по духу, воззрениям и стремлениям, но и по возрасту, все трое главенствовали в своих жузах. Их нельзя делить на старших и младших, на главных, на более или менее мудрых и популярных. Это умалило бы их роль и значение в сознании народа. И не соответствовало бы истине. «Казахская энциклопедия» утверждает, что Толе би родился в 1663 году, Казыбск би — в 1665 году. Выходит, они едва ли не ровесники. Толе би умер в 1756 году в возрасте 93 лет, а Казыбек би скончался в 1764 году, дожив почти до своего столетия. Если эти сведения точны, то достоверность многих событий, дошедших до нас в преданиях, вызывает сомнение.
Казыбек, прозванный в народе Гусиноголосым, был в свое время очень известным и авторитетным бием. Он активно вмешивался в дела управления народом во времена ханов Аблая, Тауке, Абильмам-бета, Семеке. Он был заступником и защитником народа. Вместе с биями Толе и Айтеке он объединял казахов против опустошительных набегов джунгарских полчищ. Исходя из насущных задач народа и требований своего времени, он горячо ратовал за вхождение Казахии в Российское подданство. Когда же китайский император прислал к нему своих послов, предлагая войти под сень своей империи, Казыбек би решительно отказался от этого предложения. Во времена длительных войн с джунгарами, когда в плен к ним попадали многие представители казахской знати, в том числе и сам батыр Аблай (тогда он еще не был ханом), Казыбек би не однажды отправлялся в стан хонтаичи, чтобы вызволить из заточения своих соплеменников. О том в памяти народа сохранилось много преданий, свидетельствующих о смелости, находчивости и настойчивости мудрого бия Среднего жуза.