Обеспечение экологичности строительных материалов

Как заявил Глава государства Н. Назарбаев – «мы находимся на пороге нового экономического уклада», основным рычагом которого должна стать «зеленая экономика».

Одним из путей к «зеленой» экономике могут и должны стать системы экологического менеджмента. Деятельность по разработке и внедрению систем экологического управления в нашей стране начала активно развиваться с 2001 года. В республике была создана необходимая инфраструктура, нормативная и методическая база для внедрения международных стандартов в области экологического менеджмента. Была утверждена «Концепция развития систем менеджмента в Республике Казахстан до 2015 года» и принята комплексная Программа по ускоренному переходу казахстанских предприятий на международные стандарты управления окружающей средой [1]. Предусмотрены некоторые меры по стимулированию внедрения экологических стандартов в виде введения понижающего коэффициента к ставкам платы за эмиссии в окружающую среду, налоговые льготы, частичное возмещение государством затрат предприятий и др.

Вместе с тем, достигнутые успехи по внедрению систем экологического менеджмента в РК далеко не показательны. По состоянию на начало 2013 года сертификатами на системы экологического менеджмента обладали всего 125 организаций, среди которых в основном крупные корпорации. Наличие сертифицированной системы экологического  управления сегодня является одном из главных моментов установления связей с иностранными партнерами и получения инвестиций. В результате статистической обработки информации  в исследованиях был установлен общий тренд развития систем охраны окружающей среды как в мире целом, так и в странах, подразделенных по уровню развития [2]. На основе регрессионного анализа определена «удельная доля подобных казахстанских компаний в общемировом числе сертификационных организаций  к 2018 г., которая возрастет в 1.76 раза и составит 0.30% (против 0,17% в 2012 году)».

Отрасли «зелёной» экономики – это в первую очередь те, которые связаны с переработкой отходов, созданием ресурсосберегающих технологий, высокой энергоэффективностью, экологической архитектурой и строительством, экосистемными услугами и другие.

На сегодняшний день большинство строительных организаций нашей республики не ведут экологический менеджмент, хотя повсеместными являются заявления об экологичности применяемых строительных материалов и в целом строительства объектов. Так, международные эксперты проекта ПРООН/ГЭФ по энергоэффективному строительству отмечают, что «в Казахстане сегодня экологическому строительству не придается особого значения» [3].

Публикации в области экологического менеджмента чаще всего определяют понятие как «систему управления деятельностью организации в тех ее формах, направлениях, сторонах и т.д., которые прямо или косвенно относятся к взаимоотношению предприятия с охраной окружающей среды» [4]. Но, на наш взгляд, более емким является следующее утверждение — «менеджмент, ориентированный на окружающую среду, не должен быть ни менеджментом окружающей среды, ни менеджментом предприятия, а может быть только менеджментом отношений с окружающей средой» [4]. Отсюда и вытекает вопрос важности и полноты проведения экологической оценки строительных материалов на современном этапе.

Сертификат качества и экологической безопасности, радиационно-гигиеническая и санитарно-гигиеническая оценка только характеризует безопасность стройматериалов по отношению к различным типам сооружений.

Экологическая оценка проектов в строительной отрасли является неотъемлемой частью технологического процесса. При проведении экологической оценки необходимо учитывать влияние на окружающую среду полного жизненного цикла  продукции, всего комплекса сопровождающих процессов всего — от добычи или изготовления до полного «исчезновения» — уичтожения, разложения, модификации для повторного использования, т.е. жизненный цикл строительных материалов с позиций «зеленой» экономики должен быть направлен в первую очередь на ресурсосбережение.

В настоящее время недостаточно информации об экологических свойствах строительных материалов, отсутствует также перечень показателей, по которым может быть проведена непосредственно оценка экологичности. По большому счету следует согласиться с утверждением, что «ни один материал, используемый в строительстве, не может быть назван экологически чистым, так как ни один материал не может быть изготовлен без затрат материальных ресурсов и энергии, которые могут нести отрицательные качества для окружающей среды» [5].

При этом под термином «экологичный» подразумевают просто качественный (соответствующий договорам, ТУ и стандартам) материал. В действительности данный термин определяет эколого-гигиенические характеристики стройматериалов, в основу которых положено определение возможного неблагоприятного воздействия продукции на здоровье человека; установление допустимых областей и условий применения продукции; формирование требований к процессам производства, хранения, транспортировки и утилизации продукции. Такова одна из версий эко-строительства, базирующаяся на применении легких и технологичных материалов, возможности демонтажа и переработки вторично используемых продуктов, на снижении уровня потребления природных ресурсов. Другой взгляд, заслуживающий внимания, – это определение некоторого условного коэффициента для строительных материалов по соотношению параметров «экологичность» и «стоимость» [6]. Третье направление для строительства – это когда в основу критериев экологичности строения закладывается качественный, преимущественно естественный, воздухообмен, достаточное количество естественного освещения, защищенность от электромагнитных излучений и другое.

Процедура оценки стройматериалов с точки зрения экологичности  в обязательном порядке должна включать оценку по показателям, вопросы выбора и обоснования которых в настоящее время недостаточно раскрыты. Высокие темпы индустриализации сильно влияют на частое расширение номенклатуры искусственных строительных материалов, отличающихся для потребителей простотой применения и эстетической составляющей, но не учитывающих при этом экологическую безопасность.

Некоторые исследователи предлагают классифицировать строительные материалы с позиций экологичности на 2 группы – гармоничные или биопозитивные и негармоничные. При этом негармоничными  будут считаться те материалы, которые оказывает негативное влияние на человека, и с этим стоит согласиться, ведь понятие «экологичность строительных материалов» намного шире, чем просто оценка их экологической чистоты. К таким полностью экологичным (биопозитивным)  стройматериалам принято относить [7]: «строительные материалы из возобновимых природных ресурсов, не оказывающие негативного действия на человека, не загрязняющие природную среду при их изготовлении, требующие минимальных затрат энергии в процессе изготовления, полностью рециклируемые или разлагающиеся после выполнения функций подобно материалам живой природы» (дерево, камень, и т.д.). Строительные материалы можно назвать «условно экологичными», если они получены из полезных ископаемых, или являются  почти полностью рециклируемыми материалами (изделия из глины, стекла, алюминия). Остальные — искусственные материалы на основе пластмасс, или изделия, требующие больших затрат на изготовление и пр., не могут быть экологичными в широком смысле этого понятия. Вместе с тем, они широко используются в строительстве и нередко позиционируются как современные «экоматериалы».

Применение данного подхода при выборе теплоизоляционного материала, скорее всего, будет экономически невыгодным. Сейчас на рынке представлено много органических, неорганических и смешанного типа теплоизоляционных материалов: минеральная вата, экструдированный пенополистирол, пенопласт, пенополиуретан, стекловата, эковата и другие. Теплоизоляционные материалы, применяемые в строительной практике  классифицируются на группы — «пористые полимерные материалы, «минераловатные материалы», «минеральные неволокнистые материалы». Имея высокие теплофизические характеристики, в большинстве случаев указанные утеплители имеют ряд недостатков, так пенополиуретан выделяет изоцианат, а его пылинки могут вызывать эмфизему легких;  пенополистирол и пенопласт (в особенности последний их указанных) могут выделять стирол, гексабромоциклододекан, они недолговечны в результате окислительной деструкции полимеров [8], и отличаются высокой пожароопасностью; стекловата отличается высокой слеживаемостью и выделяет частицы пыли. Эковата, наряду с высокими  экологичными характеристиками, привлекает грызунов и сложна в монтаже. Среди указанных утеплителей только минеральная вата (ГОСТ 31913, EN ISO 9229:2007) обладает определенными преимуществами: не подвергается гниению, устойчива к воздействию кислот, щелочей и высоких температур, имеет длительный срок службы. Это долговечный, «безопасный для здоровья человека строительный материал, что подтверждает ВОЗ и многочисленные исследования, которые проводятся с 1945 года» [9], в том числе по стандарту Ecomaterial. Следует отметить, что также экспериментально доказана безопасность помещений, утепленных плитами из минеральной ваты [10].

Из многочисленных данных, представленных на сайтах компаний, в технических условиях и в стандартах на продукцию, определяющими для панелей с утеплителем являются следующие показатели — геометрические параметры или требования к геометрической точности, требования к прочности, требования к теплотехническим характеристикам, требования к внешнему виду, требования к огнестойкости. В связи с этим, следует отметить своевременность появления нового межгосударственного стандарта на трехслойные панели с утеплителем из минеральной ваты, который включает описание конструкции и классификацию панелей, нормирует их характеристики, выдвигает ряд технологических требований к производству, а также регламентирует методику проведения испытаний. Однако, каждый из утеплителей требует оценки с точки зрения экологичности, что в первую очередь определяется параметрами выбросов вредных веществ в окружающую среду – значениями ПДК в нашей стране или, к примеру, в странах ЕС регламентом REACH (Регламент Европейского сообщества по регистрации, оценке, авторизации и ограничению производства и использования химических веществ).

Строительные компании утверждают, что опасения по поводу современных материалов преувеличены. Например, «пенополистирол содержит очень мало остаточного стирола, не излучает его в опасном для человека количестве» (официальный уровень RfC (референтная концентрация) для стирола – 1  мг/м3, что в 500 раз выше среднесуточной ПДК для атмосферного воздуха — 0,002 мг/м3). А Японская строительная компания «Dome House» объявила дома из пенополистирола восстанавливающими здоровье (for Health Recuperation) [11].

В качестве обшивки SIP-панелей  кроме широко известного металла, в настоящее время используют также ряд новых материалов, претендующих на высокую экологичность. К примеру — «гераклит» или плиты Green Board, которые по заявленным производителем характеристикам «значительно превосходят распространенные OSB-панели и являются абсолютно чистыми с точки зрения выброса экологически вредных веществ». В состав плит Green Board входят только натуральные природные компоненты: дерево – до 60%, портландцемент  – до 40% и жидкое стекло, при этом изделия имеют высокие эксплуатационные показатели – коэффициент теплопроводности составляет 0,059 Вт/м°С, класс горючести Г-1. Или другой вид – ориентированная  стружечная плита или OSB, которая была создана специально для жилищного строительства уже более 30 лет назад. Утверждают, что количество формальдегида, излучаемого OSB, используемых в SIP-панелях, составляет менее 0,1 ppm, что, к примеру, значительно ниже допустимого министерством жилищного строительства и городского развития США уровня [12].

Таким образом, необходимо не только чтобы каждый строительный материал обязательно имел сертификат экологической безопасности для применения на территории РК с указанием области использования, но в первую очередь, следует определить перечень таких показателей. Качество строительства до 1/5 зависит от параметра «материалы», поэтому так важна правильная оценка соответствия предъявляемым требованиям к экологической безопасности продукции отрасли, имеющей широкое применение и часто обновляемой

Литература

2 Развитие экологического менеджмента в Казахстане и мире.  Кондыбаев А.К.,  Шортанбаева Ж.К.  [Электронный ресурс] Информационный ресурс   Сyberleninka.  Режим  доступа:  http://cyberleninka.ru/  свободный.- Загл. с экрана.

3 Отчет «Опасные химические вещества в товарах народного потребления. Электронные отходы (e-отходы)»  [Электронный ресурс]  Greenwomen.kz. Режим  доступа:  /http://greenwomen.kz/ свободный.- Загл. с экрана.

4 Экологический менеджмент в Казахстане.  Жумабекова А.Н., Жумагазиева А.Г.  [Электронный ресурс]  VI Международная студенческая электронная научная конференция. Режим  доступа: http://www.scienceforum.ru/ свободный.- Загл. с экрана.

5 Экологическая оценка строительных материалов. [Электронный ресурс]    Информационный ресурс Строй-стправка.ru.  Режим  доступа:  http://stroy-spravka.ru/     свободный.- Загл. с экрана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *