В современном мире люди регулярно подвергаются постоянному стрессу и переутомлению, что может привести к развитию серьезных заболеваний. Нехватка времени и отговорки дают возможность любым поражениям развиваться и вызывать тяжелые осложнения.
Довольно распространенным заболеванием является инсульт, в процессе которого нарушается нормальное кровообращение в тканях головного мозга. В результате повреждаются и начинают отмирать нервные клетки. Такое нарушение может происходить при блокировке тромбом сосуда в головном мозге или разрыве его стенок. Так как часть нервных клеток отмирает, организм теряет способность выполнять какую-то функцию, за которую должны были отвечать пострадавшие клетки. Вследствие чего наступает паралич, нарушается речь и появляются другие тяжелые поражения.
Симптоматика при инсульте невыраженная, по сравнению, например, с сердечным приступом — инфарктом миокарда или стенокардией. Но вот его последствия могут представлять большую опасность для человеческой жизни. Инсульт — это состояние, при котором нужна срочная медицинская помощь. Если вы заметили проявление у кого-то рядом с вами симптоматики инсульта, следует засечь время с начала приступа и вызвать медиков для немедленного вмешательства.
Признаки инсульта
- Нарушается чувствительность (немеют части тела или по ним бегают мурашки), а также появляется выраженная слабость в конечностях, в особенности с одной стороны.
- Спутанность в сознании, речь становится неразборчивой или заторможенной.
- Наблюдаются сбои в зрительной системе, которые могут проявляться со стороны одного глаза или обоих. К примеру, могут выпадать поля зрения, а также двоиться в глазах.
- Появляется головокружение, нарушения равновесия и координации движений. Человеку становится тяжело ходить.
- Возникают сильнейшие головные боли без явных причин.
Очень важно отметить начало этого патологического процесса. Также бывают ситуации, когда признаки выражены слабо, а приступ длится кратковременно. Даже при смазанных проявлениях следует немедленно вызвать врача.
Для того чтобы оценить общее состояние человека с приступом инсульта, неврологу или врачу неотложной помощи потребуется провести обследование больного и выявить причину возникновения этого патологического процесса. Для этого используют различные методы исследования, которые необходимы в постановке верного диагноза и выборе определенных путей лечения.
В методы обследования включают:
Проведение всесторонних неврологических исследований. Назначается забор крови для исключения следующих патологий: инфекции, опухоли, рассеянный склероз, повышенный уровень сахара в крови, судороги после применения определенных медикаментозных препаратов и так далее.
Чтобы выяснить, произошло ли кровоизлияние в головном мозге, проводится компьютерная томография. Если оно отсутствует, то врачи предполагают инфаркт и назначают эхокардиографию. Это исследование позволяет зарегистрировать отраженные звуковые сигналы от движений сердца. Также проводится электрокардиограмма для выявления ритма и частоты ударов сердечной мышцы. Используется обследование ультразвуком для изучения сонной артерии. В более сложных ситуациях берут пункцию спинного мозга. Для того чтобы выявить аномальные процессы в кровеносных сосудах, назначается метод, использующий ядерно-магнитный резонанс.
Проводятся визуальные обследования мозга, чтобы понять место расположения и степень поражения от патологического процесса. Исследуется свертываемость крови на фактор образования тромбов. Оцениваются общие интеллектуальные функции.
Важно отметить, что помощь при инсульте должна оказываться без промедления. Медицина очень активно развивается, и существует множество прекрасных препаратов, но они будут бесполезны, если применять их спустя несколько часов после приступа. К примеру, есть препарат, который способен разжижать тромбы, но его можно вводить не позже чем через три часа после инсульта.
После проведения диагностического обследования врач подбирает оптимальное лечение. Основной его целью является остановка дальнейшего развития повреждения головного мозга.
Если инсульт возникает по причине нарушенного кровоснабжения мозга, то лечение основывается на использовании:
- лекарственных препаратов, который разжижает тромбы;
- средств, которые препятствуют свертыванию крови и тромбообразованию;
- хирургического вмешательства для восстановления просвета поврежденной сонной артерии.
Если же инсульт произошел из-за кровоизлияния, то применяют следующие методы:
- назначают препараты, которые восстанавливают свертываемость крови;
- путем хирургического вмешательства удаляют излившуюся кровь и снижают сдавливание головного мозга;
- восстанавливают целостность поврежденного мозга хирургическим методом;
- в кровоточащие сосуды вводят специальную спираль для их блокирования;
- назначают лекарственные препараты, которые снижают отек и процесс набухания головного мозга;
- снижают внутричерепное давление путем ввода трубки в полую часть мозга.
Как только вы заметили вышеописанные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу. Своевременная помощь позволит сохранить человеческую жизнь.
Восстановление после инсульта
Лечить больных после инсульта является продолжительным и последовательным процессом. Здесь следует проходить определенные этапы. Изначально пациент находится в реанимации, где борются за его жизнь. Затем неврологическое отделение, где восстанавливают пораженные клетки. Но восстановление является не менее важным процессом, чем предыдущие. Это связано с тем, что у больного присутствует неврологический дефицит, который с помощью лекарств не восстановить, потому что мозговые клетки разрушены. Но благодаря другим нейронам человека возможно приспособить к жизни. Для этого понадобится достаточно много времени. Такие результаты возможны, если восстанавливается человек дома, при этом он сам и его близкие должны совместно этого желать.
Невозможно определить, сколько времени понадобится человеку для восстановления. На это оказывает влияние сам очаг, разновидность инсульта, сколько времени ушло с возникновения болезни и до первой помощи. Процесс восстановления достаточно длительный, с людьми работают чуть ли не всю жизнь, чтобы не было усугубления. Нельзя отчаиваться, каким бы ни был инсульт и прогнозы докторов. Каждый человек имеет индивидуальный жизненный ресурс, тем более, если это связано с головным мозгом. Только при систематических занятиях человек сможет полностью восстановиться, причем за короткий период времени.
Сначала восстанавливается двигательная деятельность, работа рук и ног. Здесь больше всего замыкается дефицит. Буквально с первых дней необходимо заниматься восстановлением функций конечностей. Лечащий врач рекомендует, что необходимо делать. Пациент не должен перетруждаться. Одной из важных ролей отводится родственникам, они обязательно должны помогать, так как в данных случаях человек самостоятельно не сможет выкарабкаться. Необходим индивидуальный подход.
Речь восстанавливается достаточно долго, поэтому занятия проводятся с первых дней заболевания. Речь постепенно будет улучшаться. Пение помогает развивать речевые способности.
Кроме того, после инсульта может нарушиться память. Пораженные нейроны поддерживаются медикаментами. Также тренируется параллельно способность мозга запоминать. Это довольно продолжительный процесс, может длиться несколько лет. Помогут настольные игры, концентрация должна присутствовать на одном действии.