Экологические аспекты распространения инфекционных заболеваний

В работе рассмотрен доклад Всемирной организации здравоохранения о влиянии загрязнения окружающей среды на развитие инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также методы их профилактики. В результате сделан вывод что инфекционные заболевания, вызванные посредством низким уровнем экологии, могут быть сведены к минимуму.

Безусловно, завоевание микробами экологической ниши, такой как организмы животных и человека, сыграло немаловажную роль в их повсеместном размножении. С наступлением XXI века и развитием новых технологий, экологический аспект распространения различных заболеваний пошел на спад; однако, не был исчерпан до конца.

Болезни, вызванные загрязнением окружающей среды, имеют наибольшую степень вероятности их полного устранения. По данным ВОЗ, приблизительно 1 из 4 смертей на 2016 год были обусловлены экологическим фактором. Влияние загрязнения окружающей среды(атмосферного воздуха, водных источников, почвы) распределяется неравномерно между странами с низким и средним уровнем дохода, а также между людьми, относящимся к разным социальным группам[1]. Помимо наиболее распространенных инфекционных заболеваний, к которым относят ВИЧ/СПИД, малярию и туберкулез, велика вероятность вспышек и других инфекций. Холера, чума, пандемический грипп, дифтерия, малярия, менингит, желтая лихорадка и другие[2]. Некоторые из вышеперечисленных диагнозов могут показаться пережитком прошлого, но не стоит упускать из виду тот факт, что в развивающихся странах они все еще имеют место быть. Первопричной многих инфекционных заболеваний следует считать не что иное как экологический фактор. В совокупности с пренебрежением санитарных норм и массового отказа от вакцинации, а также развитием туризма, происходят подобные вспышки.

Общеизвестно, что дети часто страдают инфекциями и, как показывает статистика ВОЗ, дети до пяти лет наиболее подвержены воздействию окружающих условий. Ежегодно 1,7 миллиона случаев смерти среди детей в возрасте до пяти лет вызвано экологическими факторами. Причинами смерти чаще всего являются инфекции нижних дыхательных путей и диарейные болезни[1].

Для отслеживания зависимости ‗экология – инфекция’, рассмотрим пример ареалов распространения малярии в 2017 году(рис.1). На карте видно, что более одного случая заболевания малярией в 2017 году были известны на территориях Африки, Индии, Бразилии, Ирана, Афганистана, Пакистана, Саудовской Аравии, Мексики, Индонезии, Тайланда, Вьетнама и др. Малярия зачастую передается через укусы самок комаров Anopheles. Интенсивность передачи зависит от продолжительности жизни особей данного вида, которые, в свою очередь, живут и откладывают яйца в водной среде. Лучшая гигиеническая практика, санитарно-технические условия и правильное водоснабжение помогли бы предотвратить заражение и смертельный исход в большинстве случаев.

Продолжая тему плохого качества воды, следует отметить, что ―только на диарею приходится приблизительно 4,1% общего глобального бремени DALY, и от этой болезни ежегодно умирают 1,8 миллиона человек (ВОЗ, 2004 г.). Согласно оценкам, 88% этого бремени вызвано небезопасным водоснабжением, санитарией и гигиеной и относится, главным образом, к детям в развивающихся странах» [3].

Согласно ВОЗ, к профилактическим мерам предотвращения распространения инфекционных заболеваний относятся: использование более качественных инструментов и процедур для улучшения и защиты качества питьевой воды в местных сообществах и городах, применение универсальных и недорогих подходов к обработке и безопасному хранению воды, проведение регулярных мероприятий по информатированию о надлежащем уровне гигиены и санитарных условиях [4].

Шайхы.Ә.Қ. — специальность «Экология» бакалавр 2 курс 4 г.о.
Научн. руководитель — PhD., доцент Усубалиева С.Ж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *