Маркетинговая среда образовательной деятельности в Казахстане

Аннотация. К определяющим условиям эффективности образовательной деятельности относится маркетинговая среда. Маркетинговая среда определяет устойчивость образовательной деятельности на воздействие внешних сил, которые задают тенденции ее развития в национальной экономике.

На развитие образования оказывает влияние маркетинговая среда. Маркетинговая среда образовательной сферы поддается идентификации. Поэтому маркетинговую среду образовательной сферы можно подразделить на демографическую, этнографическую, социально – экономическую, международную среду. Маркетинговые силы различным образом и степенью воздействуют на образовательную сферу.

Возрастное деление населения страны на когорты рождаемости определяет демографический потенциал развития образовательной сферы. Согласно этому подходу все население делится на 12-летние (10-14 летние) когорты (половина длины одного межпоколенного интервала), сформированные под влиянием политических, экономических и культурно-исторических событий[1, с.128]. Для образовательной сферы Казахстана настоящего времени можно выделить когорту: 1990-2001 г.р. – «дети кризиса». Самое малочисленное поколение в современном Казахстане. В этот демографический период сложились две тенденции, это огромный отток населения на историческую родину и катастрофическое снижение рождаемости.

Как из табл. 1 демографическим «дном» населения Казахстана является 2001 г., когда численность населения снизилась до минимального показателя и составила 14865,6 тыс. чел., коэффициент рождаемости (на 1000 человек) – до 14,91. Известный демограф М. Татимов отмечает, что «ситуация начала и конца девяностых для нас сложилась хуже, чем в годы войны. С одной стороны, наблюдался огромный отток населения. Из Казахстана на свою историческую родину в те годы выехало 3,2 миллиона человек. А с другой – в это же время отмечается значительное снижение рождаемости. Если в 1959 году среднестатистическая казахская женщина рождала 7,1 ребенка, то к 1999 году этот показатель снизился до 2,1. Не говоря уже о русских женщинах, проживающих в Казахстане, среди которых рождаемость традиционно ниже».

С 2002 г. наблюдается рост населения и рождаемости. В 2015 г. численность населения превысила 1991 г. и составила 17 670,6 тыс. чел., коэффициент рождаемости (на 1000 человек), так же превысил 1991 г. и составил 22,66. Влияние демографической среды на образовательную деятельность проявляется в контингенте учащихся в общеобразовательных школах, будущих абитуриентах.

Этнографическая среда образовательной сферы характеризуется резкими изменениями этноструктуры населения Казахстана. На начало 2016 г. по данным Комитета статистики численность казахов в Казахстане составляет примерно 66, 48 % (11747,4 тыс. чел.), русских 20,61 % ( 3641,9 тыс.чел.), остальная часть в основном тюркоязычные народы. Влияние этносреды на образовательную сферу проявляется в том, что в абитуриентах ежегодно увеличивается доля населения казахской национальности. Увеличению числа казахов способствовало также и возвращение оралманов на свою историческую родину. С 1991 г. в страну приехало более 700 тыс. этнических казахов. Половина из них трудоспособного возраста. Поэтому в численности студентов высших учебных заведений пропорция студентов казахского отделения и русского уже выглядит 5 к 1. Этнопотенциал роста пропорции численности студентов высших учебных заведений выглядит следующим образом: из 10 учащихся в общеобразовательных школах 7 приходится на обучающихся на казахском языке. Вследствие этого, в настоящее время в вузах ощущается спрос на казахскоязычных преподавателей по всем дисциплинам. Данную тенденцию следует учитывать в программах подготовки специалистов педагогических и других специальностей для вузов.

Казахстанское общество характеризуется социальным расслоением населения по уровню жизни. На основе российской социальной практики[1, с. 129-132] в казахстанском обществе выделены условные, но вполне узнаваемые группы, расположенные в иерархическом порядке: — верхний слой, — средний слой, — нижний слой.

Верхний слой

Высший слой («хай-класс», истеблишмент, элита, хозяева) – небольшая группа формальных и (или) фактических владельцев предприятий. На долю этой группы приходится более 10% общих доходов населения страны. Это весьма компактная, практически сформированная группа, в общей сложности – не более 0,5% общего числа казахстанских семей. За перестроечные и переходные годы они преобразовали власть в собственность, или успешно прошли через период первоначального накопления капитала. Это потребители дорогих автомобилей, загородных домов и квартир «улучшенной планировки», «игровых» компьютеров и мультимедийных систем, драгоценностей, антиквариата, картин, круизов, платных медицинских и образовательных (для детей) услуг, иллюстрированных журналов, закрытых клубов, казино, ресторанов, услуг персональных секретарей, водителей, телохранителей, модельеров и помощников по хозяйству.

Второй эшелон высшего слоя (топ-менеджеры, управляющие, executives) – немногочисленная, но быстро растущая группа относительно молодых, высокообразованных в области управления специалистов, осуществляющих фактическое руководство ведущими компаниями(2% семей). Это потребители дорогих автомобилей, коттеджей и квартир, платных медицинских и образовательных услуг, персональных компьютеров и программного обеспечения, финансовых и деловых изданий, видеоаппаратуры, туристических услуг, ресторанов, ночных клубов, дискотек, престижных напитков, услуг портных и помощников по хозяйству.

Средний слой

Предприниматели – владельцы средних и небольших (по сути, семейных) предприятий. Являются потребителями недорогих легковых автомобилей и малотоннажных грузовиков, услуг на рынках квартир и дачных участков, платных медицинских и образовательных услуг, аудио- и видеоаппаратуры и бытовой техники, юридической и бухгалтерской литературы, туристский услуг, относительно дорогой одежды, качественных продуктов питания, дорогих напитков.

Средний слой управления (менеджеры, руководители направлений, начальники отделов, бригадиры, старший офицерский состав, главврачи). Являются потребителями недорогих легковых автомобилей, услуг по ремонту квартир, ограниченного круга платных медицинских услуг, железнодорожных и авиабилетов, туристических путевок, аудио- видеоаппаратуры и бытовой техники, специальной и деловой литературы, добротной одежды, качественных продуктов питания и напитков. Независимые работники (интеллектуалы и мастера: юристы, экономисты, бухгалтеры, преподаватели, журналисты, программисты, водители, слесари, портные, маклеры). Являются потребителями легковых автомобилей средней стоимости, услуг по ремонту квартир, ограниченного круга платных медицинских услуг, авиабилетов, турпутевок, аудио- видеоаппаратуры и бытовой техники, аналитических еженедельников, книг и журналов, одежды строгого стиля, хозяйственных принадлежностей, товаров типа «собери сам», качественных продуктов питания, инапитков.

Квалифицированные работники (рабочие, служащие, работники торговли и сервиса). Являются потребителями дешевых (подержанных) автомобилей, ж/д билетов, аудио-, видеоаппаратуры и бытовой техники, рабочей (джинсы и кожа) и спортивной одежды, хозяйственных принадлежностей, товаров типа «сделай сам», недорогих продуктов питания, качественных напитков. Работающие или имеющие другой дополнительный источник дохода пенсионеры. Являются потребителями бесплатных медицинских услуг и недорогих лекарств, газет, бытовых услуг, недорогой одежды, дешевых продуктов питания, напитков.

Нижний слой

Неработающие пенсионеры. Являются потребителями бесплатных медицинских услуг и лекарств, ежедневных газет, «мыльных телеопер», самой дешевой одежды и продуктов питания, напитков. Рабочие (промышленности и сельского хозяйства). Являются потребителями товаров первой необходимости, развлекательных программ и изданий, крепких дешевых напитков. Сельские жители регионов со слабой образовательной инфраструктурой, жители депрессивных районов. Являются потребителями товаров первой необходимости, дешевого алкоголя и табака, бесплатных услуг социального сервиса. Члены неблагополучных семей, инвалиды, выпускники детских домов. Являются потребителями товаров первой необходимости, дешевого алкоголя и табака, бесплатных услуг социального сервиса. Безработные («по статусу», «по факту», «скрытые», потерявшие квалификацию, спорадически занятые, лица без определенных занятий, самозанятое население). Являются потребителями товаров первой необходимости, дешевого алкоголя и табака, бесплатных услуг социального сервиса.

В казахстанском обществе преобладающую долю (больше половины) занимают малообеспеченные слои населения. На экономические возможности получения платного образования выпускниками школ накладывает отпечаток и кризис. Малообеспеченные слои населения не могут дать полноценное среднее образование детям, так как они ограничены в средствах для найма репетиторов, приобретения оргтехники. Кроме того, они ограничены в средствах для обучения в частных школах. Все это в совокупности влияет на уровень получаемого среднего образования большей части контингента выпускников средних школ. Низкое качество среднестатистического абитуриента Казахстана на входе высшего учебного заведения закладывает относительно низкий уровень их выпускников на выходе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *